??当前位置:首页 > 中医养生
小儿推拿科
2018-06-05

小儿推拿,早在2000多年前即有这方面的论述?。其特点有:1、有适应于推拿特点的穴位,这些穴位大多集中于头面及上肢部,取穴方便,无痛苦,患儿乐于接受;2、在推拿手法方面,强调以轻柔着实为主,要求轻快柔和,平稳着实,适达病所想,疗效确切;3、不用或尽量少用药物,避免了药物对小儿的潜在危害;4、推拿时使用滑石粉等介质进行推拿,这样既可保护娇嫩皮肤不致擦破,又增强手法的治疗作用。

其治疗无毒副作用、无痛苦、效果好、费用低。适用于出生至十四周岁以下的儿童,以六周岁以下效果明显。

  小儿推拿主要以下疾病:

  呼吸系统:感冒咳嗽、发烧、支气管炎、肺炎、哮喘、鼻炎、鼻窦炎、鼻出血、扁桃体炎、慢性支气管炎、慢性扁桃体炎等。

  消化系统:疳积(积滞、奶痨、奶积、食积)、肠炎、舌炎、吐奶、溢乳、打嗝、鹅口疮、口腔炎、厌食、呕吐、腹泻、便泌、肠痉挛、流涎(流口水)、腹痛、腹胀等。

  其它类:磨牙、遗尿、尿频、夜惊、惊吓、斜颈、脑瘫、面瘫、多动综合症、哭闹、疝气、脐疝、湿疹、荨麻疹、风疹、脊柱侧弯、生长发育迟缓、睡眠不好等。

保健类:益智、助长、增强免疫功能。

上一篇:小针刀

下一篇:小儿脑瘫家庭护理